Поиск

 
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Пожалуйста, оцените полезность сайта -->
 
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Мошенники расставили сети на финансистов

Мошенники расставили сети на финансистов
18:51
Мошенники расставили сети на финансистов

03.11.2009 18:36, Костенкова Ольга (Finam.ru)

Финансисты возглавили рейтинг по объемам потерь от мошенников. Согласно данным службы безопасности международной компании Kroll, уровень мошенничества в финансовом секторе растет вдвое быстрее, чем в других областях. Аналитики компании опросили директоров компаний из разных стран в 10-ти отраслях экономики. О возросшем уровне махинаций и афер в период кризиса заявил каждый второй руководитель финансовой компании. При этом в нескольких отраслях, среди них строительство, тяжелая промышленность и сектор высоких технологий, потери от мошенничества в период кризиса снизились.
Интересно, что мошенников перестали интересовать добыча полезных ископаемых и производство товаров народного потребления. По сравнению с прошлым годом ущерб от них в этих отраслях упал в несколько раз.

Что касается России, мы от других стран в этом отношении ничем не отличаемся, уступаем разве что только по уровню сложности махинаций, считает председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. Основной ущерб, уверяют эксперты, наносится различными финансовыми пирамидами. "Не такими, конечно, как "пирамида Медоффа", когда по всему миру были обмануты как минимум три миллиона человек, а общие убытки клиентов инвестфонда Madoff Securities составили 50 миллиардов долларов. Но и в России тоже любят украсть "по-крупному", - отмечает заведующий кафедрой информационной безопасности Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), бизнес-тренер Московской бизнес-школы Николай Баяндин. В первую очередь, по его словам, отечественные мошенники не удержались от сладкого куска пирога, подаренного российским правительством: 80% средств, направленных на поддержку пострадавшей от кризиса отечественной промышленности осели в карманах махинаторов.

Под давлением кризисной ситуации в стране сотрудники кредитных организаций чаще склонны прибегать к незаконным действиям. "В нашей стране за последний год стало гораздо легче осуществлять махинации, легко все списать на кризис", - говорит г-н Баяндин. Он отмечает, что махинаторы стали действовать очень оперативно. Например, недобросовестные сотрудники кредитных организаций, понимая, что их банк находится на грани банкротства, идут на все, чтобы обмануть клиентов организации. Сказалась на ситуации и ослабевшая система защиты банков - специалистов по безопасности, не приносящих прибыли напрямую, за прошедший год существенно сократили, службы контроля банков иногда не в силах справиться с мошенническими атаками.

"Стоит вспомнить недавний случай с ВТБ 24, когда жертвой преступников стали клиенты банка, деньги которых были переведены на чужие счета, - говорит Борис Ким. - Это крупная сумма, недавно был суд, некую компенсацию банк был вынужден возместить". Эксперт объясняет, что подобные случаи зачастую связаны с потерей и компрометацией ключей доступа. В то же время, по словам Кима, никто из банков не заинтересован в раскрытии подобных происшествий, даже сами клиенты не предают огласке, каких сумм лишились.

Мошенничество, связанное с переводом денег на другие счета, одна из распространенных проблем, соглашается Баяндин: "Преступники, имея внутренних сообщников в банках, занимаются хищением денег клиентов, зачастую крупных корпораций. При том, одни и те же транзакции могут пускать по нескольким адресам, суммы переводятся из банка А в банк В, С, затем возвращаются обратно. Получается маленькая дельта, в результате которой немалые деньги оседают на одном счете". С эти бороться можно, уверяют эксперты, сейчас создаются информационно-аналитические системы, позволяющие контролировать подобные финансовые махинации.

Что касается незаконных действий с банковскими картами, то в этом случае фантазий у мошенников нет предела. Видеокамеры, записывающие над банкоматами пин-коды пользователей, установка на клавиатуру съемных специальных насадок, повторяющих оригинальные кнопки - давно не новшество. Борис Ким вспоминает недавний случай, когда преступники умудрились "подсадить" вирус-троян в питерские банкоматы практически всех крупных производителей (Diebold, NCR, Siemens - Nixdorf). По данным Следственного комитета при МВД России, мошенники действовали следующим образом: один из них проникал в компьютерное хранилище банкомата и запускал вредоносную программу, которая позволяла получить сведения о держателях банковских карт. Через 10 дней накопленная информация о клиентах банков передавалась другому соучастнику, который расшифровывал ее и изготавливал подложные банковские карты, используя похищенные реквизиты. Затем остальные участники преступной группы, пользуясь поддельными кредитками, снимали деньги в банкоматах, расположенных в крупных торговых точках г. Санкт-Петербурга. За три месяца сообщники присвоили около 4 млн рублей. Попытка снять еще более 7 млн рублей закончилась неудачей - все операции по картам были заблокированы.

К сожалению, общей статистики незаконных операций с банковскими картами в России, нет. Банки не заинтересованы в том, чтобы эта информация стала доступной, это уже вопрос репутации, утверждают эксперты.

Еще одна серьезная проблема - различные махинации в интернете, когда преступники под видом серьезных компаний и фондов предлагают вложить куда-либо деньги или перечислить средства в качестве благотворительности. Эксперты рекомендуют с максимальной осторожностью относиться к подобным провокациям, отмечая, что доказать потом что-то будет невозможно, интернет - среда, никем не контролируемая, и законодательством не регулируется. "Доверять свою финансовую судьбу незнакомым людям из сети - верх легкомыслия", - считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максим Столяров.

Юрист также отмечает возросшее количество кредитных мошенничеств и призывает не реагировать на различные объявления в общественных местах из разряда: "Кредит за час, без поручителей и прочее". При подобных схемах, уверяет г-н Столяров, человек, доверившись махинаторам, не только не получит никаких денег, но останется еще и должным. "Это махинации из разряда воров-карманников, все очень банально, однако, очень многие на этом "обожглись"", - говорит г-н Столяров. При этом пострадавшие зачастую не обращаются к правоохранительным органам, не надеясь получить какую-либо поддержку. Юристы тоже занимаются подобными делами крайне редко. "Граждан по большому счету мало волнует уголовное наказание, главная цель для них - вернуть свои деньги любым способом, - заключает Максим Столяров, - Да и с точки зрения закона мошеннические действия очень сложно доказать. Хотя за крупные махинации - срок приличный. Согласно статье №159 УК РФ, до 10-ти лет лишения свободы".
 
 
 
 
Просмотров: 2721 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.09.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Наш опрос
Оцените полезность сайта
Всего ответов: 1506
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0