Поиск

 
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Пожалуйста, оцените полезность сайта -->
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Цифровые наркодилеры оказались мошенниками

Цифровые наркодилеры оказались мошенниками
16:32

Цифровые наркодилеры оказались мошенниками

01.09.2009 в 21:00     Павел Лебедев
 

В МВД признали, что при распространении цифровых наркотиков в рунете используются мошеннические схемы. Злоумышленники грамотно сыграли на психологии пользователей интернета, чтобы раскрутиться. При этом вопрос безопасности аудионаркотиков для здоровья остается открытым.

Представители МВД признали цифровые наркотики, от которых последнее время пестрит Интернет, новым видом мошенничества. «Информация о «цифровых наркотиках» – это хорошо спланированная черная пиар-компания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файлов, и очередной способ получения денег мошенниками», – заявила пресс-секретарь управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Ирина Зубарева.

Реклама цифровых наркотиков осуществляется посредством массовой рассылки спам-писем на электронную почту, через ICQ или социальные сети. Звуковые файлы предлагается оплатить через SMS, заявленная цена одного трека колеблется от 6 до 100 рублей, но на деле она может оказаться и выше.

Бинауральные ритмы

Бинауральные ритмы были открыты Генрихом Вильгельмом Дофе в 1839 году, их эффект сводится к тому, что человек слышит звуки, которых нет на самом деле. Для того, чтобы наблюдать эффект, достаточно надеть стереонаушники, в которых на разные уши подаются сигналы, немного отличающиеся по частоте: разница в сигналах коррелирует с частотами мозговых волн, и это может приводить к измененным состояниям сознания.

Неслышимый звук

Авторы рассылок утверждают, что в их звуковых файлах использованы бинауральные волны, воздействие которых приводит человека в состоянии эйфории. Большинство файлов, якобы, имитируют действие наркотиков (героин, марихуана, кокаин, ЛСД, DXM), но есть исключения (оргазм, «прикосновение бога», мазохист).

По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина (его слова приводит РИА "Новости"), эффект бинауральных волн индивидуален для каждого человека.

«В единичных случаях получить такой эффект возможно, особенно если человек истероидного типа, но в массовом варианте, массовом тираже это, конечно, нереально, – считает Якунин. – Да, здесь возможен эффект плацебо, но опять же, это тоже не у всех, это только у единичных случаев, которые способны принимать такое воздействие».

Ирина Зубарева из управления «К» БСТМ МВД в интервью радиостанции Сити-FM, ссылаясь на специалистов, заявила, что единственным результатом применения цифровых наркотиков «являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности».

Психотронное оружие?

Цифровые наркотики появились вместе с программой I-Doser (из-за нее аудионаркотики иногда называют айдозеры) в 2006 году. Программа и сейчас продается через одноименный сайт и позволяет проигрывать файлы, записанные в специальном формате. Утверждается, что она воспроизводит эффект бинауральных ритмов, но слушать записи нужно обязательно в наушниках.

Несколько месяцев назад аудионаркотики начали массовое распространение в рунете через целую сеть сайтов, причем продаются они уже в общедоступном формате mp3.

Агрессивная реклама "звуковых" наркотиков вызвала возмущение пользователей рунета. Например, в социальной сети «ВКонтакте» есть множество групп – противников айдозеров, которые насчитывают тысячи человек. При этом поддерживает цифровые наркотики только одна группа из 357 человек, зарегистрированная ботом с сайта знакомств.

Масштаб распространения айдозеров привел к тому, что некоторые сочли это за спланированную подрывную акцию. Некоторые считают, что цель – посадить молодежь на настоящие наркотики, другие утверждают, что вредно даже само прослушивание аудионаркотиков.

Например, руководитель московской православной организации «Народный собор» Александр Лапин даже в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал точку зрения, что таким образом США испытывает психотронное звуковое оружие.

Психологический трюк

«Цифровые наркотики – не слишком интересный с технической точки зрения способ мошенничества. Тем не менее это неплохой психологический трюк, позволяющий привлечь внимание пользователя. Подобные виды мошенничества часто встречаются в социальных сетях, а также в почтовом и IM-спаме», – рассказал GZT.RU технический директор российского отделения Eset (разработчик антивируса Nod32) Григорий Васильев.

«Однако МВД обратило внимание именно на них, выделив среди других подобных случаев, из-за повышенного интереса пользователей к данной «новинке». Профессиональная работа мошенников, создание четкой псевдонаучной аргументации феномена спровоцировали широкое распространение цифровых наркотиков», – уверен представитель Eset.

В «Лаборатории Касперского» считают мошеннической любую ситуацию, когда пользователя побуждают отправить SMS на платный номер без должного уведомления о стоимости данной SMS. «Тут не важно – это реклама цифровых наркотиков или программы для отслеживания телефонов по GPS», – считает руководитель центра глобальных исследований и разработки компании Александр Гостев.

Точной статистики, какая доля спама в рунете приходится на цифровые наркотики, у производителей антивирусов нет.
 
Источник материала: http://gzt.ru/topnews/society/257782.html
 
 
 
Просмотров: 3173 | Добавил: Admin | Теги: смс, аудионаркотики, мошенничество, цифровые наркодилеры | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
1  
А эта статья не чёрная реклама!? :)

2  
Реклама чего? МВД, ФСБ, аудионаркотиков? smile
Цифровые наркотики это просто псевдонаучный миф. Так что рекламировать там нечего.

3  
Бинуарные ритмы не миф, а реальность, причем весьма кусающаяся, послушав такую модную фигню можно остаться Дебилом или мучаться ужасающей головной болью до онца дней....Лучшим музыкальным наркотиком для тебя будет твой любимый трэк твоего любимого исполнителя....а хочешь испытать оргазм при прослушивании чего то - вруби Баха и Вивальди и тащись от катарсиса....

4  
Миф - известный еще с 70-х годов прошлого века. Не более чем та музыка, которая сейчас гремит в клубах и называется трансом, хаусом и чем-то там еще.

5  
Транс лучше всякой фигни.
На фиг айдозеры эти нам нужны?

6  
Транс - это лучшая музыка, и вообще, я от музыки транс реально вхожу в транс, и никакого алкоголя не надо.
I-Doser слушал много раз, но чего-то головной боли никакой не получил, а наоборот, уовольствие от изменённого состояния сознания. Ведь, какбы там доза не называлась, она просто помогает легче войти в транс, а там твоё сознание уже может делать, что желает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.11.2017, 17:40
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Наш опрос
Оцените полезность сайта
Всего ответов: 1506
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0